Andacht aus unserem Gemeindebrief Oktober/November 2021

Liebe Leserin und lieber Leser,

letztes Weihnachten habe ich einen Kalender gekauft als Weihnachtsgeschenk für eine Freundin. Es ist so ein Abreißkalender mit einem Bibelvers und einem Gedanken für jeden Tag.

„Genau das Richtige für meine Freundin,“ dachte ich, „Der Mensch lebt schließlich nicht nur vom Brot allein.“

Nun steht er bei uns in der Gästetoilette und jeden Tag denke ich: Was für ein seltsamer Kalender. Er präsentiert mir jeden Tag irgendein Bibelwort – völlig ohne Bezug oder Zusammenhang. Auch mein Mann reagierte verstört: „Woher haben wir denn den Kalender?“ – „Von mir“, musste ich kleinlaut zugeben.

„Sie gedachten mir aber Böses anzutun.“ Die Geschichte, aus der dieser Satz stammt, erzählt davon, wie Nehemia versucht, das Richtige zu tun: die Mauern von Jerusalem wieder aufzubauen. Sich nicht mit Tod und Trümmern zufrieden zu geben. Sondern an etwas zu glauben. Daran, dass eine bessere Zukunft möglich ist. Dass es sich lohnt, aufzubauen, anzupflanzen und zu gestalten. Am Ende hat Nehemia Erfolg. Gott ist mit ihm.

Nehemia nimmt seine Kraft und seinen Mut und seine Hoffnung von Gott. Und es lohnt sich. Ich wünsche uns, dass wir, wie Nehemia, an das Gute glauben. Und uns trauen, an einer guten Zukunft mitzuwirken: Für uns, für diese Erde und uns Menschen darauf. Gott ist mit uns.

So führt mich dieser etwas schräge Kalender jeden Tag gedanklich in andere Welten. Mittlerweile bin ich morgens schon gespannt, was mich dieses Mal erwartet. Neugierig lese ich den Bibelvers und das Zitat dazu.

Es liegen viele besondere Feiertage voraus: das Erntedankfest und der ReformationstagVolkstrauertag und Ewigkeitssonntag. Nähere Informationen dazu finden Sie ab Seite 22. Gute Gelegenheiten, um mal eine Pause einzulegen, ins Nachdenken zu kommen und sich zu besinnen.

Kommen Sie mal vorbei!

Herzlich grüßt Sie